Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

муза кино

  • 1 Muse

    f =, -n
    die heitere Muse — радостная муза; лёгкий жанр
    die ernste Muse — суровая муза; серьёзное искусство
    die zehnte Museшутл. муза эстрады; муза кино
    die Musen anrufenвзывать к музам
    ••

    БНРС > Muse

  • 2 musa

    f
    la decima musa перен.десятая муза, (часто: муза кино или талантливая поэтесса)
    favorito delle muse поэт.любимец муз (т.е. поэт)
    darsi alle museстать поэтом
    Syn:

    Большой итальяно-русский словарь > musa

  • 3 musa

    musa f муза la decima musa fig -- десятая муза (часто: муза кино или талантливая поэтесса) favorito delle muse poet -- любимец муз (т. е. поэт) darsi alle muse -- стать поэтом

    Большой итальяно-русский словарь > musa

  • 4 musa

    mua f муза la decima musa fig десятая муза (часто: муза кино или талантливая поэтесса) favorito delle muse poet любимец муз (т. е. поэт) darsi alle muse стать поэтом

    Большой итальяно-русский словарь > musa

  • 5 decimo

    Большой итальяно-русский словарь > decimo

  • 6 decimo

    dècimo 1. num ord десятый decima musa -- десятая муза, муза кино decima rima let.ra -- строфа из десяти строк 2. m десятая часть

    Большой итальяно-русский словарь > decimo

  • 7 decimo

    dècimo 1. num ord десятый decima musa десятая муза, муза кино decima rima let.ra строфа из десяти строк 2. m десятая часть

    Большой итальяно-русский словарь > decimo

  • 8 die zehnte Muse

    арт.
    шутл. муза кино, муза эстрады

    Универсальный немецко-русский словарь > die zehnte Muse

  • 9 Dixième Muse

    десятая муза (о какой-либо поэтессе; новом виде искусства; о критике в XVIII веке; о кино, радио, телевидении в наше время; о каком-либо другом понятии, уподобляемом искусству)

    Dictionnaire français-russe des idiomes > Dixième Muse

  • 10 Dixième Muse

    сущ.
    фраз. десятая муза (о какой-нибудь поэтессе; о новом виде искусства; о критике в XVIII веке; о кино, радио, телевидении в наше время; о каком-либо другом понятии, уподобляемом искусству)

    Французско-русский универсальный словарь > Dixième Muse

  • 11 mute

    1. n театр. статист
    2. n лингв. немой гласный или согласный; непроизносимая буква

    in mute amazement — онемев от удивления, в немом удивлении

    3. n юр. молчание подсудимого в ответ на вопрос суда, признаёт ли он себя виновным

    to stand mute — отказываться давать показания; отказываться отвечать на вопрос

    4. n юр. уст. подсудимый, отказывающийся отвечать на вопрос суда, признаёт ли он себя виновным
    5. n юр. уст. наёмный участник похоронной процессии
    6. a безмолвный, молчаливый, безгласный
    7. a охот. не подающий голоса

    to run mute — бежать за добычей, не подавая голоса

    8. a кино немой, без звука
    9. a фон. немой; не произносимый

    the muse is mute — муза молчит, нет вдохновения

    10. n муз. сурдина, сурдинка
    11. v муз. вставлять сурдину
    12. v уст. диал. мараться
    Синонимический ряд:
    1. speechless (adj.) dumb; inarticulate; mum; reticent; silenced; silent; speechless; still; taciturn; tight-lipped; unarticulate; voiceless; wordless
    2. deaden (verb) dampen; deaden; muffle; soften; suppress
    3. silence (verb) hush; quiet; silence; smother; stifle; still
    4. temper (verb) moderate; subdue; tame; temper; tone down
    Антонимический ряд:
    amplify; garrulous; loquacious; loud; talkative; vocal

    English-Russian base dictionary > mute

  • 12 I Mostri

       1963 – Италия – Франция (118 мин)
         Произв. Fair Film, Incei Film (Марио Чекки Гори), Monflour Film (Париж)
         Реж. ДИНО РИЗИ
         Сцен. Аге (= Агеноре Инкроччи), Скарпелли, Элио Петри, Дино Ризи, Этторе Скола, Руджеро Маккари
         Опер. Альфио Контини
         Муз. Армандо Тровайоли
         В ролях Витторио Гассман, Уго Тоньяцци, Ландо Буццанка, Мишель Мерсье, Рикки Тоньяцци, Мариза Мерлини.
       I – Воспитание чувств (L'educazione sentimentale, 7'): Горожанин (У.Т.) учит сына (Рикки Тоньяцци), как обманывать, обводить вокруг пальца и обкрадывать людей. Он сокрушается, что мальчик слишком стеснителен. 10 лет спустя сын убивает отца, чтобы обокрасть его.
       II – Рекомендация (La raccomandazione, 7'). Знаменитый актер (В.Г.) дает рекомендацию малоизвестному коллеге, а затем губит его карьеру, потому что он приносит несчастье.
       III – Чудовище (Il mostro, 1'). Двое полицейских (В.Г. и У.Т.) хватают разъяренного преступника. Их фотографируют втроем. Кто из них – настоящее чудовище?
       IV – Как отец (Come un padre, 6'30"). Молодой человек (Ландо Буццанка) обеспокоен неверностью жены и делится своими переживаниями с другом (У.Т.). Когда он уходит, этот самый друг возвращается в постель, где его ждет жена собеседника.
       V – Непрофессионалка (Presa dalla vita, 5'). Напуганную пожилую женщину-инвалида похищают 4 подонка, которые привозят ее в киностудию и топят в бассейне прямо в инвалидной коляске. Все это было проделано для съемок фильма, поскольку режиссер (B.Г.) весьма требователен к реалистичности происходящего.
       VI – Бедный солдат (Il povero soldato, 9'). Солдат (У.Т.) узнает, что его младшая сестра, жившая распутной жизнью в Риме, убита. Солдат в отчаянии, однако ему удается очень выгодно продать в газеты интимный дневник погибшей.
       VII – Что за жизнь! (Che vitaccia! 3'). Многодетная семья живет в бедности в деревянной хижине, а отец (В.Г.), ее глава, не работает, а увлеченно болеет футболом.
       VIII – День парламентария (La giornata dell'Onorevole, 12'). Депутат (У.Т.), нашедший приют в монастыре, безжалостно борется с незаконными махинациями с недвижимостью. Но когда его просит о встрече честный генерал, в руки которого попали документы по сделке, вынуждающей государство заплатить за некий земельный участок в 10 раз больше подлинной цены, депутат весь день держит его в коридоре – за это время контракт успевают подписать.
       IX – Латинские любовники (Latin lovers, 2'). Двое мужчин (В.Г. и У.Т.) и девушка лежат на пляже. Когда девушка уходит, мужчины нежно берут друг друга за руки.
       X – Добровольный свидетель (Testimonie volontario, 12'). На судебном заседании адвокат подрывает доверие к абсолютно честному свидетелю, и тому едва удается избежать ареста.
       XI – Две сиротки (I due orfanelli, 2'30"). Слепой и его поводырь (В.Г.) зарабатывают на жизнь, собирая милостыню. Некий врач берется вернуть слепому зрение. Поводырь тут же уводит своего подопечного в другой район города.
       XII – Засада (L'agguato, 1'30"). Полицейский (У.Т.) прячется за газетным киоском, чтобы успеть за несколько секунд подсунуть штрафную квитанцию под дворники припарковавшихся машин.
       XIII – Жертва (Il sacrificato, 9'). Мужчина (В.Г.) порывает с любовницей и убеждает ее, что сделал это для ее же собственного блага.
       XIV – Вернисаж (Vernissage, 3'30"). Отец семейства (У.Т.) отмечает покупку новой машины, сажая в нее проститутку.
       XV – Муза (La musa, 5'). Женщина, входящая в литературное жюри (B.Г.), вступается за книгу, отвергнутую другими ее коллегами, с единственной целью заманить автора в свою постель.
       XVI – Память коротка (Scenda l'oblio, 2'). Семейная пара в кино. На экране показывают массовый расстрел партизан, выстроенных вдоль стены. Муж (У.Т) говорит жене, что такая стена прекрасно смотрелась бы в их саду.
       XVII – Улица для всех (La strada è di tutti, 45"). Пешеход (В.Г.) требует от водителей, чтобы они притормозили и остановились, пока он переходит улицу. Сам же он, сев в свою машину, срывается с места как оголтелый.
       XVIII – Опиум для народа (L'oppio dei popoli, 8'). Женщина (Мишель Мерсье) спокойно принимает у себя любовника, а ее муж (У.Т.) ничего не замечает: как обычно, он прилип к телевизору в соседней комнате.
       XIX – Завещание Франциска (Il testamento di Francesco, 2'30"). В салоне красоты мужчина (В.Г.) проявляет чрезвычайную заботу обо всех деталях своей прически, макияжа, ногтей. Выясняется, что он – священник, приглашенный на телевидение, чтобы прокомментировать слова святого Франциска Ассизского.
       XX – Благородное искусство (La nobile arte, 17'). Бывший боксер (У.Т.) остается без гроша и, чтобы немного заработать, уговаривает своего друга, бывшего чемпиона Италии в тяжелом весе (В.Г.), вновь выйти на ринг. Он бьется с более молодым и сильным соперником и получает тяжелую травму. Он впадает в детство и остаток своих дней проводит в игрушечной машине.
         Наравне с Обгоном, Il Sorpasso, этот фильм знаменует собой рождение "итальянской комедии", в данном случае – в виде альманаха. Это направление, которому суждено будет прожить всего десяток лет, приводит к двойному обновлению: в комедийном жанре и в структуре фильмов-альманахов. Комедию в Италии всегда обожали. Но в так называемой "итальянской комедии" происходит взрыв цинизма и издевательского юмора, которые итальянский кинематограф очень долгое время подавлял в себе изнутри. Итальянский кинематограф 30-х гг. – в наши дни скорее ратующий за моральный порядок, чем за политические убеждения – сделал цинизм одним из своих табу. После войны в нем возобладали интонации восстановления, надежды, а в комедийном жанре – доброжелательность, некоторая даже приторность (не лишенная своего очарования), породившая "розовый неореализм". По отношению ко всему этому итальянская комедия является движением революционным: она ядовита, смела, не щадит никого, и в первую очередь – власть имущих, представителей элиты, чиновников (парламентариев, полицейских, адвокатов, священников и т. д.): в Чудовищах всем щедро достается по заслугам. Подобная ядовитость порождается, во-первых, извечной (но долгое время подавлявшейся) склонностью итальянского темперамента, а во-вторых – бесчисленными разочарованиями, которые пришлось пережить итальянскому обществу за последние 15 лет.
       Обновление в структуре: большинство фильмов-альманахов во всех странах мира, как правило, представляют собою сборник небольших сюжетов, со своими началом, серединой и концом. Новеллы Чудовищ и всей итальянской комедии подаются как эскизы, наброски, точные и жестокие; они нацелены прежде всего на то, чтобы вызвать у зрителя дискомфорт, выбить его из равновесия, шокировать, удивить; и большой разброс но продолжительности новелл (в данном случае – от 45 сек до 17 мин) эффективно работает на эту цель. (Другие режиссеры зайдут в этом отношении еще дальше Ризи – например, Нанни Лой: его фильм Сделано в Италии, Made in Italy, 1965, поделен на 5 глав и содержит огромное количество новелл самой разнообразной продолжительности, пытающихся в совокупности создать масштабную панораму всего итальянского общества.) Это наброски, которые даже не стремятся описывать характеры, – в этом итальянская комедия преуспеет в фильмах традиционной, линейной структуры, вроде Обгона. Вместо этого они рисуют силуэты, шаржи и, в самом крайнем своем выражении, – образы чудовищ. Краткость в комедии или драме всегда лучше всего подходит для описания чего-то тревожного, чудовищного, ужасного; и только последняя новелла (самая длинная) проявляет хоть какое-то сочувствие к персонажам. При всей чудовищности происходящего, в фильме постоянно присутствует требовательное стремление к реалистичности; и можно отметить, что в персонажах и ситуациях итальянской комедии реальность зачастую оказывается сильнее вымысла (см. невероятно пророческую новеллу о террористе в Новых чудовищах, I Nuovi mostri).
       Наконец, форма новеллы особенно хорошо подходит для коллективного творчества, характерного для итальянской комедии. Актеры, сценаристы, режиссеры вкладывают в этот жанр особенно много таланта, изобретательности и виртуозности. Их общая цель – описать (и, быть может, излечить смехом) пороки общества, которое больше ни во что не верит; общества, пережившего не одно разочарование в экономическом и моральном отношении; общества, которое лишь отрицает собственное загнивание и разложение, поскольку не надеется найти средства остановить этот процесс. В этой новой форме "комедии дель арте" актеры постоянно меняют костюмы и маски и властвуют безраздельно. Гассман и Тоньяцци отпускают на волю свой сатирический пыл и предаются безудержной вакханалии. Годом позже Гассман повторит этот опыт в дебютном фильме-альманахе Этторе Сколы, блистательном и малоизвестном Если позволите, поговорим о женщинах, Se permettete, parliamo di donne, 1964.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > I Mostri

См. также в других словарях:

  • Муза Викторовна Крепкогорская — Муза Крепкогорская Имя при рождении: Муза Викторовна Крепкогорская Дата рождения: 9 июля 1924 Место рождения: Москва …   Википедия

  • Муза Крепкогорская — Имя при рождении: Муза Викторовна Крепкогорская Дата рождения: 9 июля 1924 Место рождения: Москва …   Википедия

  • кино — кинематография, кинематограф, киноискусство; фильм, кинофильм, кинокартина, картина, кинолента, лента; искусство кино, большой экран, великий немой, синематограф, синема, кинотеатр, цирк, десятая муза, иллюзион, циркорама, стереокино, экран,… …   Словарь синонимов

  • КИНО ПАРК — Специализация: журнал о кино Периодичность: 1 раз в месяц …   Википедия

  • десятая муза — кино, искусство кино, кинематография, кинематограф, киноискусство Словарь русских синонимов. десятая муза сущ., кол во синонимов: 5 • искусство кино (7) • …   Словарь синонимов

  • Крепкогорская, Муза — Муза Крепкогорская Имя при рождении: Муза Викторовна Крепкогорская Дата рождения: 9 июля 1924 Место рождения: Москва …   Википедия

  • Крепкогорская Муза Викторовна — Муза Крепкогорская Имя при рождении: Муза Викторовна Крепкогорская Дата рождения: 9 июля 1924 Место рождения: Москва …   Википедия

  • Крепкогорская, Муза Викторовна — Муза Крепкогорская Имя при рождении: Муза Викторовна Крепкогорская Дата рождения: 9 июля 1924( …   Википедия

  • искусство кино — большой экран, кино, кинематография, киноискусство, десятая муза, кинематограф, экран Словарь русских синонимов. искусство кино сущ., кол во синонимов: 7 • большой экран (5) • …   Словарь синонимов

  • Международный Центр Кино Для Детей и Юношества — Международный центр кино для детей и юношества, СИФЕЖ (International Centre of Films for Children and Young People, Centre international du film pour l’enfance et la jeunesse — CIFEJ). Создан в 1955 с целью поддержки и координации… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • КРЕПКОГОРСКАЯ Муза Викторовна — (09 июля 1924, Москва 26 июня 1999, Москва), российская актриса; заслуженная артистка РСФСР (1989). Окончила ВГИК (1948, мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). В кино с 1944 года. С 1948 актриса Театра студии киноактера. 1948 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ… …   Энциклопедия кино

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»